QUINTANA ROO
Un estado dotado de una belleza sin
igual, que guarda una legendaria historia de lucha y conquista en cada uno de
sus hermosos paisajes.
Reseña Histórica:
Quintana Roo adopta su nombre en honor
al patriota Don Andrés Quintana Roo, esposo de Leona Vicario, fue político,
escritor, periodista y uno de los participantes en el “Acta de Independencia de
México”.
El estado fue el primer asentamiento
de los Itzáes.
Geografía:
Quintana Roo cuenta con una superficie
de 50,844 Km2, representando así el 2.55% de la superficie del país.
Colinda al norte con Yucatán y el Golfo de México, al
este con el Mar Caribe, al Sur con la Bahía de Chetumal y Belice y al oeste con
Campeche y Yucatán.
Tiene frontera binacional con los
países de Guatemala y Belice, cuenta con 10 municipios en su interior.
Clima:
En la entidad existe una variación
mínima en la temperatura durante el año.
Predomina el clima subhúmedo con
lluvias en verano.
La temperatura promedio anual del estado es de 27°C,
con una máxima promedio de 33°C, y una mínima de 17°C.
La época más seca está comprendida
entre los meses de febrero y mayo dando paso a la temporada de lluvias entre
mayo y noviembre.
Biodiversidad:
Quintana Roo es un estado rico en
biodiversidad, pues cuenta con 3 millones de hectáreas de superficie de selva,
en donde se desarrollan más de 1,500 especies de plantas, lo que lo
convierte en el estado con mayor vegetación selvática del país.
Se pueden encontrar árboles como el cedro rojo,
caoba, ceiba y chicozapote; además de achiote, algodón, chaya, carrizo, mangle
blanco, orquídeas, uña de gato, margarita de mar, etc.
Quintana Roo es el hogar de una gran
diversidad de mamíferos tales como: el tejón, tigre, tigrillo, mono saraguato,
oso hormiguero, murciélago y muchos más
Además de aves cómo el faisán, cardenal, pelícano,
pericos, palomas, tucanes, gaviotas, garza blanca y zopilotes entre
otros.
La fauna marina se compone por el
tiburón, mero, sierra, sábalo, pargos, cazones, manatí, tortugas, pulpo,
ballena y delfines entre otras.
Algunas especies se encuentran en
peligro de extinción debido a la caza irracional como el lagarto, venado de
cola blanca, manatí y una importante cantidad de tortugas marinas.
El 25% del territorio de Quintana Roo,
se encuentra bajo algún esquema de protección ecológica, con la finalidad de
preservar los recursos naturales y la impresionante diversidad biológica del
estado.
Entre las reservas ecológicas se
encuentran: Isla Contoy, Parque Nacional Arrecifes de Cozumel, Parque Marino en
isla Mujeres, Reserva de la Biósfera de Sian Ka´an, Banco Chinchorro entre
otras.
Religión:
Según cifras del INEGI en 2010, el 63% de población
en Quintana Roo profesa la religión católica, mientras que el resto lo ocupan
protestantes y evangélicos.
El 16% de la población habla alguna
lengua indígena.
La actividad económica de mayor
importancia en el estado es el Turismo y el Ecoturismo, sustentada por una
serie de recursos naturales y atractivos que lo distinguen a nivel
internacional, la mayor parte del turismo se ubica en Cancún, Cozumel y la
Riviera Maya.
La Agricultura es la base de la
economía en la zona rural, con una superficie sembrada de 76, 913 hectáreas, en
donde se encuentran cultivos de: caña de azúcar, chile jalapeño, cítricos,
sandía, arroz, papa, cebolla, mango, plátano, tomate y calabaza.
La silvicultura participa con la
extracción de maderas tropicales de excelente calidad.
Dentro de la Ganadería las principales
especies explotadas son el ganado ovino, caprino porcino y bovino
destacando este último por un alto volumen de producción.
En la pesca destacan capturas de
camarón, caracol, langosta, tiburón y escama en general.
Los principales puertos pesqueros son:
Cozumel, Isla Mujeres, Puerto Morelos, Puerto Juárez y Holbox.
Vestimenta:
El traje representativo de la entidad
está inspirado en el atuendo que vestían las princesas mayas en las ceremonias, siendo así un genuino
reflejo de nuestros antepasados y su cultura.
Las mujeres visten una blusa blanca
con mangas decoradas por cintas del color de la falda, el cuello es cuadrado
con cinco caracoles bordados a la altura de la cintura, lleva encaje blanco a
manera de mandil.
La falda es muy amplia adornada con motivos que
fueron tomados del escudo quintanarroense, con un olan bastante ancho.
El caracol representa la riqueza
marítima; el árbol la riqueza forestal y la estrella el pasado de Venus que
observaban los mayas.
El tocado se conforma por una peineta
de flores y un moño característico del sureste, además de vistosos collares,
las zapatillas son blancas.
El hombre lleva una camisa blanca de
manga larga o corta, pantalón blanco ó azul , paliacate rojo, se puede
complementar por un sombrero.
Quintana Roo pone de manifiesto su
cultura a través del folklore de su danza, la cual se hace presente mediante
las fiestas que simbolizan el dolor y la alegría de los pueblos mestizos.
Los bailes típicos de la región son:
“La danza de la Cabeza de Cochino”, “El Pascalle”, “Fandango”, “Baile de los
Chicleros” y “El Popurrí”, entre otro.
Aquí se puede disfrutar de la jarana y
la trova tan características del sureste mexicano.
Costumbres:
Dentro de las tradiciones del estado
se celebran festividades en honor a San Bernabé, La fiesta tradicional del
pueblo y la Fiesta de San Bartolo.
En estas fiestas regionales se bailan
jaranas, además de actividades tales como: exposiciones culturales, juegos
mecánicos, artesanías, gastronomía y mucho más.
Una de las costumbres más arraigadas en la región,
se presenta en el mes de noviembre, cuando celebran a sus fieles difuntos con
el “Hanal Pixan”, un rito gastronómico, recordando así a sus antepasados.
Xcaret hace esta costumbre aún más
especial con el “Festival de Tradiciones de Vida y Muerte”, en honor a las
pequeñas almas que visitan el lugar.
Con hermosas ofrendas, juegos de
velación, teatro, danza, música, rituales y artes visuales.
Es una deliciosa cocina criolla llena
de olores y sabores, tan característicos de la península.
Sus platillos son de gran colorido y
destacan por la diversidad de condimentos y la enorme creatividad empleada para
su elaboración.
La base de la alimentación del estado
es el maíz, le siguen la carne de puerco, el pollo, el venado, el chile
habanero entre otros.
Entre los platillos típicos los de
mayor relevancia son: Frijol con puerco, chaya con huevo, puchero de gallina,
queso relleno, salbutes, panuchos, pipián de venado, papadzules, longaniza,
cochinita pibil, mucbil, pimes y tamales.
Además de una gran variedad de
postres: Yuca con miel, camote con coco, cocoyol y tejocote en almíbar, mazapán
de pepita de calabaza, melcocha y dulce de ciricote.
Entre las principales bebidas están:
Xtabentún – licor de los dioses, bakche, bebida de anís, pozole con coco,
horchata, atole de maíz y refresco típico de la región.
Publicado por: García Espinoza Tania Itzel
No hay comentarios:
Publicar un comentario