Chihuahua es un centro ganadero de gran importancia, por
lo que buena parte de sus platillos están elaborados con carne de res. La
mayoría de los cortes de carne son de gran calidad y se suelen acompañar con
papa al horno y cebolla asada.
Debido al clima
extremo, antiguamente los pobladores de Chihuahua tenían que deshidratar sus
alimentos para preservarlos, tradición culinaria que sigue vigente y otorga un
estilo único a la gastronomía local. En la ciudad también hay quesos famosos,
como el ranchero, el menonita, usualmente conocido como queso chihuahua, y el asadero.
Entre los platillos tradicionales de Chihuahua están el
chile colorado con carne seca, la machaca con huevo, el chile con asadero,
chile pasado con carne o con queso, tortillas de harina, harinillas (pan hecho
a base de maíz), discadas (diferentes tipos de carne como pollo, res y cerdo
asadas en un disco metálico), las empanadas de Santa Rita rellenas de carne de
cerdo, y el borrego cocido en horno, entre otros. Otro platillo típico son los
burritos (tortillas de harina rellenas de carne de res o cerdo, frijoles o
chile con queso), una comida que ha trascendido la frontera con los Estados
Unidos.
También hay platillos
a base de pescados frescos provenientes de las presas del estado, como el
famoso caldo de oso, que es caldo de bagre con verduras. Asimismo, están la
mojarra frita o la trucha arco iris al cilantro o a la mostaza.
Los dulces de Chihuahua tienen como ingredientes básicos
la nuez y la manzana, ya que se producen en todo el estado. Los orejones de
frutas (frutas deshidratadas), el jamoncillo de Parral o dulce de leche, las
palanquetas, cajeta de camote y leche, dulce de camote, cajeta de membrillo,
crema de nuez, nueces garrapiñadas y las torrejas (rebanada de pan duro mojada en
leche o vino, rebosada en huevo y servida con canela y miel), son
algunos de los postres que podrás degustar en este destino.
Juan Ángel E. Castor Espino
No hay comentarios:
Publicar un comentario