jueves, 16 de octubre de 2014

Campeche


Campeche es una legendaria ciudad, un contraste de recuerdos coloniales y modernidad. Su enorme belleza natural, la alegría de su gente y su tradiciones brindan al visitante la más calurosa bienvenida.


Reseña Histórica:
El nombre de Campeche proviene de la lengua maya y significa “Lugar de Dioses y Sacerdotes”
El Significado en la cosmovisión maya es: Can; Dios o serpiente  Pech; garrapata o Sacerdote.

                                                                                                                                                                   Geografía: 
Campeche se localiza al sureste de la República Mexicana y es una de las tres entidades que forman la Península de Yucatán.
Cuenta con una extensión territorial de 57,924 Km2 y se conforma por 11 municipios.
Colinda al Noreste con Yucatán, al Este con Quintana Roo, al Sureste con Belice, al Sur con la República de Guatemala, al Suroeste con Tabasco y al Oeste con el Golfo de México.




Clima:
La temperatura promedio anual es de 26.8°C. El clima en casi la totalidad de su territorio es cálido subhúmedo, con lluvias en verano de menor humedad. Campeche  registra las temperaturas más elevadas en los meses de mayo y junio y las más frescas en diciembre y enero.



Biodiversidad:
El Estado de Campeche registra el 20% de los 49 tipos de vegetación reportados a nivel nacional, lo que indica una gran riqueza tanto en ecosistemas terrestres como en costeros. La vegetación del estado corresponde a comunidades tropicales, en donde la selva cubre el 80% de su territorio. Aquí se encuentran selvas altas, medianas y bajas, además de sabana intercalada en la selva media, en donde se desarrollan especies tales como: el cocoyol, guano, zacate, huiro, ceibo y muchos más. En la selva media se ubican especies en peligro de extinción, como el chicozapote, palo de tinte, caoba y cedro.


 La  fauna  marina se ubica a lo largo de 60 Km. de Litoral, en donde habitan especies como: el chacchi, jurel, pargo, mero, raya, cazón, caracol y especies en peligro de extinción como: el pámpano, camarón blanco, langosta, tortuga caguama, tortuga carey, cherna y el caracol azul. Campeche es el hábitat natural de aves como: el faisán, guacamaya, perico, paloma, pelícano, flamingo y halcón, entre muchas otras. Además de especies como el cocodrilo, venado, víbora, saraguato, mono aullador, jaguar, tigre, pantera, tigrillo y muchas más.

Economía:

El estado de Campeche debe su economía a diversas industrias, principalmente a la agricultura, pesca,  extracción de petróleo. La apicultura y el ramo textil, han tenido un aumento considerable en los últimos años. En el sector primario de la agricultura, Campeche se ha convertido en productor nacional de chicozapote, semilla de calabaza, sorgo, frijol, caña de azúcar y arroz palay, además de sandía, chile verde jalapeño, naranja, coco y nance.


La extracción del petroleo es de suma importancia en el estado, considerada fuente principal de ingresos para una gran parte de los habitantes del municipio del Carmen. De donde se extrae el 83% del petróleo crudo y el 33% del gas natural de México. La pesca destaca como una de las principales actividades, con importantes capturas de: anchoveta, sierra, jaiba, róbalo, pulpo, bandera, corvino y camarón. La Apicultura ha tomado gran importancia en los últimos años, produciendo la mayor cantidad de miel en toda la península, con dos grandes plantas que industrializan y exportan la miel.




Vestimenta:

El traje típico de la mujer está formado por un huipil, que se borda con motivos floreados, una falda hasta los tobillos de percal o zarza tafeta que puede terminar con olan. Debajo lleva una pollera blanca llamada enagua, complementa su traje con un hermoso reboso de Santa María, los zapatos son de charol negro sobre el que se puede bordar una hilera blanca. Se adornan el cabello con peinetas, con ilustraciones de monedas y flores, los aretes son monedas y ocasionalmente puede ser una paloma.




El traje típico del hombre consta de pantalón blanco o negro, camisa blanca de manga larga con botones color oro unidos por una cadena, sombrero de jipijapa y por calzado alpargatas de piel con medio tacón, el traje se puede complementar con una cinta roja a la altura de la cintura.



Baile y Música:
Por herencia maya directa, los nativos del estado gustan de las notas musicales en todas sus formas, desde las canciones románticas hasta las alegres serenatas, es por eso que suelen presentarse frecuentes conciertos y festivales de música, así como danzas regionales típicas que poseen la clara y distintiva personalidad de la península. La jarana es uno de los bailes más representativos de la región, un baile que consiste en un zapateado sin pasos fijos, en ciertas comunidades predominan determinados pasos localmente tradicionales, propios de las fantasías de los danzantes. Los bailes tradicionales son: Chancletitas, Lolita, Guaranducha, El Pichito Amoroso, Aires Regionales,  Fandango y muchos más.
Costumbres:
Una de las costumbres más arraigadas del estado es el Carnaval, que se celebra durante el mes de febrero, en donde la ciudad se viste de colores, participan niños en comparsas, disfraces, carros alegóricos, además de eventos artísticos y culturales. No resulta menos importante para los campechanos la feria de San Román, barrio donde se venera al “Cristo Negro” desde hace más de 400 años. Además de la Feria de la Candelaria en febrero, Fiesta de la Virgen del Carmen en julio, Feria de San Joaquín en agosto, en donde se puede disfrutar de los globos aerostáticos, las charreadas, los bailes populares, exposiciones y juegos mecánicos. Además de la celebración a los fieles difuntos los primeros días de noviembre con hermosas ofrendas. Por esto y mucho más Campeche es considerado un estado 100% tradicionalista.

Gastronomía:
Campeche tiene una gran diversidad culinaria gracias a la gran variedad de recursos  con los que cuenta, su sabor es proveniente de alimentación maya, enriquecida con la llegada de los españoles. La comida campechana se distingue por el sabor y la presentación de sus platillos, la mayoría de ellos son hechos a base de mariscos de excelente calidad, además de pavo, venado, cerdo y gallina, algunos de ellos fueron  introducidos por los españoles al país. Entre las delicias campechanas podemos mencionar: cangrejos rellenos, sopa de mariscos, pulpo en su tinta, camarones al coco, ceviches de camarón y pescado.

Publicado por: García Espinoza Tania Itzel

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