HIDALGO.
COMIDA TÍPICA
Quesadillas de flor de
calabaza, tamales de frijol, tlacoyos de alverjón enchilados, entremeses de huitlacoche,
tamales de escamoles, salsa de escamoles, salsa de nuez cimarrona, sopa
venturera, sopa de flor de calabaza y hongos, sopa de tomate, sopa de tortilla,
sopa de migas, sopa de flor de calabaza con elote, barbacoa, tortas de elote de
la región, chiles rellenos de barbacoa, barbacoa de nopales, mixiotes, pollo al
achiote, pollo con nopales, mixiote de pollo con hongos en salsa verde, carne
de cerdo en salsa cascabel, nopales navegantes, chiles rellenos al estilo
Hidalgo, pollo con hongos, pastel de tortilla, chilacayotes a la buena, chiles
rellenos de flor de calabaza, mole regional de Acayuca, mole de olla con
xoconostle, Verdolagas con chinicuiles,Mixiotes de carnero con quintoniles.
VESTIMENTA
MUJER. El traje típico
consta de una falda de percal (tela corriente de algodón), de corte europeo, y
una blusa o camisa de manga larga, de escote cuadrado y pequeño bordado
alrededor de la pechera.
HOMBRE. El traje consta de una trusa de manta color blanco y un sarape de lana; actualmente, abajo del sarape se usa una camisa de manta y la trusa se sostiene por un señidor. Los huaraches deben estar hechos con suela de llanta; el pie debe quedar cubierto, casi en su totalidad, por cinco tiras de cuero. El toque final es un sombrero, al cual le llaman "de vuelta a vuelta", por estar tejido con zacate muy justo.
HOMBRE. El traje consta de una trusa de manta color blanco y un sarape de lana; actualmente, abajo del sarape se usa una camisa de manta y la trusa se sostiene por un señidor. Los huaraches deben estar hechos con suela de llanta; el pie debe quedar cubierto, casi en su totalidad, por cinco tiras de cuero. El toque final es un sombrero, al cual le llaman "de vuelta a vuelta", por estar tejido con zacate muy justo.
COSTUMBRES
La
riqueza cultural de Hidalgo se refleja en las festividades donde el color, la
tradición y la religión se hacen presentes. Si quieres disfrutar del universo
de opciones que el estado tiene para divertirte en tus vacaciones trata de
coincidir con uno de estos festejos. Déjate sorprender con la Feria del Caballo
en Pachuca, capital del estado, donde además de espectáculos ecuestres,
encontrarás juegos mecánicos, una muestra artesanal y comercial con productos
de todo el estado. Asiste al festejo de San Nicolás Tolentino, en Atocpan, y
disfruta de peleas de gallos, jaripeos, charreadas y un concurso para premiar a
la mejor barbacoa del poblado.
Si de tradiciones se trata, la Feria del Ixtle, en
Santiago Anaya, premia el trabajo de los artesanos dedicados a trabajar con el
Ixtle, una fibra extraída del maguey, para confeccionar ayates, o morrales.
Además se realiza el Concurso Canto a Mi Tierra Otomí, donde puedes escuchar
música con instrumentos prehispánicos.
Llena
de alegría, la Fiesta de San Juan, en Huasca de Ocampo es una fiesta de origen.
LUGARES TURÍSTICOS
Los Prismas Basálticos
Son
una de las 13 maravillas naturales de México, son formaciones rocosas
talladas por el agua durante millones de años, logrando así una estructura
geométrica perfecta también según estudios se dice son el resultado del
enfriamiento lento de la lava hace varios millones de años. De esta manera se
formaron las columnas de basalto de 5 ó 6 caras en posición vertical; estas
columnas de basalto decoran las paredes de la barranca de Alcholoya por las que
caen cuatro cascadas de agua proveniente de la presa de San Antonio
Regla (antigua hacienda de San Miguel Regla). Tienen una altura
aproximada de 40 m, y un diámetro de 0,8m.
No hay comentarios:
Publicar un comentario